5月も半ば、さわやかな季節になってきましたね。
さて、トリデンテのリコッタチーズですが、このたびオンラインでも販売を開始しました!
食べきりサイズの100gと、お徳用250gを用意しております。(写真は100g&モッツァレラ)
こちらのリコッタ、お口に入れるとフワっとやさしいミルクの香り。
そしてほんのりした甘みが特徴です。
オードブルやパスタ・ピッツァなどのお料理、そしてスイーツの材料としても使える
万能選手。そのままはちみつをかけるだけでおいしいので、
私はそれだけですぐなくなっちゃいます^^;
リコッタは「2度煮る」という意味で、モッツァレラを作った時にできる
ホエー(乳清)をもう一度煮て作ります。
ホエーとは、モッツァレラが浸かっているあの透明な液体のこと。
栄養たっぷりで、美容にもいいんです。
そして、パンやパンケーキを作るときにホエーを使うと
ふっくら、もっちりおいしくできるんです。
最近人気のリコッタパンケーキも、ホエーのこういう働きがあって
ふっくらふんわり焼きあがるんですね。
リコッタの美味しい食べ方、これからもどんどん研究して
お知らせしていきたいと思います。
トリデンテオンラインショップはこちら↓
http://shop.tridente.jp/
(By Mit)