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2013年3月3日日曜日

モッツァレラチーズ作り体験講習

ブログをご覧の皆様、こんにちは。

先日、大変お世話になっている飛騨牛乳でおなじみ
チーズ作り体験講習のお手伝いをしてきました!

日々工房で、美味しい生乳を使ってチーズ作りが出来るのも
生乳の作り手であるこの方々のおかげです。
いつもいつも、本当にありがとうございます!


チーズの講師として人前に出るのは初めてで、
上手く進めることができるのか心配でしたが、
皆さんにチーズ作りを楽しめていただいたけたようで、
本当によかったです。


慎重に温度を測定し、セッティングします。
美味しいチーズを作るとは言え、さながら理科の実験のようですね。

2グループに分かれて行いました。みなさん、とても真剣です。

良い感じに仕上がったカード(固形分)をすくっていきます。


完成したカードを切り、次はいよいよ成形の作業です。

熱湯で温めたカードを練って、丸めます。

この作業が味の決め手。がんばってください!

綺麗なまるい形ができましたね!

この後の試食会。早速、出来たてのモッツァレラを切ります。

次々に用意されます、皆さんの手際の良さはさすがです。

モッツァレラだけではなく、様々なタイプのチーズの食べ比べも行われました。



作りたてのモッツァレラは、格別でしたね。

婦人会の皆様、お疲れ様でした。


いつも美味しい生乳をありがとうございます。


そしてこれからも、美味しい生乳を宜しくお願いします!

(by.ito)