ブログをご覧の皆様、こんにちは。
先日、大変お世話になっている飛騨牛乳でおなじみ
飛騨酪農農業協同組合の婦人会の、
チーズ作り体験講習のお手伝いをしてきました!
日々工房で、美味しい生乳を使ってチーズ作りが出来るのも
生乳の作り手であるこの方々のおかげです。
いつもいつも、本当にありがとうございます!
チーズの講師として人前に出るのは初めてで、
上手く進めることができるのか心配でしたが、
皆さんにチーズ作りを楽しめていただいたけたようで、
本当によかったです。
慎重に温度を測定し、セッティングします。 美味しいチーズを作るとは言え、さながら理科の実験のようですね。 |
2グループに分かれて行いました。みなさん、とても真剣です。 |
良い感じに仕上がったカード(固形分)をすくっていきます。 |
完成したカードを切り、次はいよいよ成形の作業です。 |
熱湯で温めたカードを練って、丸めます。 |
この作業が味の決め手。がんばってください! |
綺麗なまるい形ができましたね! |
この後の試食会。早速、出来たてのモッツァレラを切ります。 |
次々に用意されます、皆さんの手際の良さはさすがです。 |
モッツァレラだけではなく、様々なタイプのチーズの食べ比べも行われました。 |
作りたてのモッツァレラは、格別でしたね。 婦人会の皆様、お疲れ様でした。 いつも美味しい生乳をありがとうございます。 そしてこれからも、美味しい生乳を宜しくお願いします! (by.ito) |