2013年2月14日木曜日

飛騨國テレビ~職人手作り!100%飛騨生乳チーズ~


ブログをご覧の皆様こんにちは。

今週月曜日、ぎふチャンで放送されました
飛騨國テレビ~職人手作り!100%飛騨生乳チーズ~」の内容を、
モニター画像でですが順を追ってご紹介したいと思います♪

(説明文は実際のナレーションとは異なりますので、
放送を見て下さった方もどうぞご覧下さい)


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工房の前に広がる、江名子町ののどかな田んぼの風景からスタートです

チーズ工房トリデンテの玄関です (今のところ目立った看板が無いのでご不便をおかけしております;;)

トリデンテ モッツァレラチーズ&リコッタチーズ (出来立ては、より一層美味しいんです・・・!( ゚v^ ) )

近頃出番の多くなりました代表でチーズ職人の伊東です (今回はマスク姿で失礼します)

乳を発酵させ、固形分「カード」を作っていく様子 (カードカット)

カットしたカードをさらにゆっくりまぜて、固形分と乳清を分離させていきます

そこでタイマーの音が・・・ (工房内では製造中、頻繁に鳴り響いております)

カードをザルで引き上げて、モッツァレラ製造の第一段階が終了です

高品質なチーズを安定して作り出す技術「ジャパンクオリティ」を追求したいと言う伊東


~ ここで製造の様子は終わります ~

続いてトリデンテチーズを扱って下さっているお店のご紹介です

 「ピッツェリア ヒラノグラーノ」様

「ヒラノグラーノ」さんは チーズ工房トリデンテから一番近いイタリアンレストラン

(町家を改装した店内。高山の気分を満喫できる観光客にもおすすめの
隠れ家的ピッツェリアです)

ピッツァの生地を作っている様子

トマトソース・バジル・モッツァレラチーズの
シンプルなマルゲリータは素材の味が出ます。

近くに新鮮でおいしいチーズがあれば使うのは当然」
オーナーでピッツァイオーロの平野様

店内の薪窯で

トリデンテ モッツァレラチーズを使った焼きたてのマルガリータ

 「何枚でも食べれそう。フフっおいしい(#^.^#)」とリポーター福井さん (・・・お腹がすいてきました)

続いてカプレーゼも登場 (新鮮でおいしそうです~)

「トリデンテのモッツァレラチーズ、より美味しく召し上がれますよー。
是非足を運んでみてください。
今日はありがとうございました。」という言葉で
コーナーは終わります。


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・・・いかがでしたでしょうか。
放送をご覧になれなかった方、
少しでも番組の雰囲気が伝わりましたら嬉しいです☆彡


(by.hk)