新作ジェラートのテスト製造にいってきました。
もう4月だというのに、スゴイ雪です・・・。(さすがに今はもう、雪は消えていると思います。)
本番用のマシンに、記念すべき第一投目の投入です。
先ずは、試作に試作を重ねた「バニラ」からです。
フリーザーのスイッチを入れ、待つ事約10分・・・。
出てきたジェラートは、予想以上のなめらかさ!表面に、絹のような光沢があります。
試作の時は、少量生産のため、塩をまぶした雪を使ったり卓上のフリーザーを使ったりして
作っていましたが、さすが、製造用の機械は全然モノが違います。
フリージングの速度などによって、なめらかさに違いが出ることは予想はしていましたが、
ここまでの差になるとは思いませんでした。
製造に関わった3人で、少し余りを失敬してみたところ・・・
「!!!!!」、一同、悶絶のあと、「うまいっ!」「美味しい!」と、つい自画自賛。
是非作り立てを味わっていただきたいことろですが、出来るだけ鮮度を良好に保つよう、
迅速に冷凍保存しましたので、ご安心を。
次に作った「ミルク」味も、いい感じに仕上がりました!
このほか、翌日に「抹茶」「いちご」も作って頂き、4種類のテスト生産が無事に終わりました。
一般販売はもう少し先になりそうですが、GW中に開かれる高山の夜市で
初お披露目することになりました!
日時:4/28~5/5の8日間 17:30~22:00
場所:高山市の宮川河川敷(朝市が開かれている道のすぐ下です。)
http://www.hida.jp/cgi-bin/htmlview/newsview.cgi?admin=contents_view&id=112423174744&view=1
このジェラートのほか、トリデンテのモッツァレラとリコッタを贅沢に使った特製パニーニや、
山之村牧場特製のソーセージ・プリン・ヨーグルト・飲むヨーグルトなども出品いたします。
GW中、是非夜市にお越しください!!!
(by ITO)