こんにちは!営業を担当していますが、高山出張で工房に行ってきました。
チーズ作りの様子を少しだけご紹介したいと思います。
およそ15時間かけて行うチーズ作りですが、中でもハイライトは
「練り」と「成型」です。今回はその工程を撮ってきました。
これが、チーズのもととなるかたまり(カードといいます)です。
熱湯を加えて練っていくと・・・
こんなになめらか、つややかに!! これから成型していきます。
ここが職人の腕のみせどころ!丸く成型し、ひとつずつちぎっていきます。
すごい速さでどんどんチーズができていきます。
この「練り」の工程が味の決め手のひとつとなるので、毎回が真剣勝負。
気温や湿度によっても微妙に味が変わるので、
職人の技と厳しい品質管理が欠かせません。
このようにして、美味しいチーズを製造すべく日々がんばっています。
以上、製造現場からのレポートでした!
(by J.M)